МУП «Водоканал» продолжает реконструкцию биоблока центральных городских очистных сооружений

104

«МУП «Водоканал» города Подольска продолжает реконструкцию биоблока центральных городских очистных сооружений – мощности биоблока будут увеличены со 100 до 150 тысяч кубометров стоков в сутки, что позволит в ближайшем будущем принять стоки из Климовска, а затем демонтировать ветхие очистные сооружения вблизи деревни Сергеевка», — об этом написал на своей странице в Instagram глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Он отметил, что в настоящее время ведутся монолитные работы, в апреле строительный объект размером 108х72 метра будет подготовлен для монтажа оборудования.

Объектом реконструкции является и блок доочистки. Его главная задача — убрать взвешенные вещества из воды, которая пойдет на ультрафиолетовое обеззараживание. В настоящее время производится монтаж 12-дисковых тканевых фильтров. Это высококлассное оборудование нового поколения, предназначенное для доочистки сточных вод. Изготавливается в Швейцарии и эксклюзивно поставляется в Россию подольской компанией «Медиана-фильтр».

«МУП «Водоканал» предстоит проложить две нитки трубопровода общей протяженностью около 12 км. Старт работ состоялся в ноябре 2019 года на улице Свердлова, 54. Этому предшествовала большая работа по разработке проекта – к ней приступили сразу после объединения Климовска и Подольска, в начале 2016 года, — отметил руководитель муниципалитета. — Трасса коллектора уже проложена до ул. Высотной, строители осуществляют методом бестраншейного бурения прокладку трубопровода в деревне Северово. До конца года планируется завершить все этапы работ, чтобы переключить устаревшие климовские очистные сооружения на современные центральные подольские и значительно улучшить качество очистки сточных вод, выпускаемых в реки Пахра, Петрица и Жественка. Общий объем финансирования проекта составляет более 1,4 млрд рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина