Мусульман г.о. Подолськ призвали отметить праздник Ураза-байрам дома

433

Праздник Ураза-байрам отметят мусульмане 24 мая. Отметим, что Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) – один из двух главных праздников в исламе. Это день разговения, который означает завершение поста в месяце Рамадан. По преданию, его установил сам пророк Мухаммед в 624 году. Ураза-байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Время начала праздничного намаза в этот день наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на три метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, – тот момент, когда солнце находится в зените.

Мусульмане в Городском округе Подольск каждый год широко отмечают этот праздник как в своих общинах, так и в кругу родных и близких. Однако в этом году Ураза-байрам пройдет дистанционно из-за сложной эпидемиологической ситуации, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Местом проповеди станет соборная мечеть Ногинска. Телеканал «360» с 8 утра начнет прямую трансляцию проповеди и молитвы. Мусульмане смогут подключиться к трансляции в социальных сетях и на YouTube-канале.

Со словами поддержки и просьбой остаться в этот день дома к мусульманам Большого Подольска обратился первый заместитель муфтия Московской области имам Рустам хазрат Давыдов:

— Уважаемые братья и сестры! В этот сложный период 24 мая мы встречаем светлый праздник Ураза-байрам. Мы – верующие, и поэтому обязаны быть ответственными. Убедительно прошу вас провести намаз в своих домах и квартирах. А священнослужители проведут молитву онлайн. В 9.00 по телеканалу «Россия-1» покажут проповедь председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. По телеканалу «360» пройдет прямая трансляция проповеди муфтия Московской области, а в 8.30 в социальной сети Instagram местной религиозной организации общества мусульман «Рахман» Городского округа Подольск можно посмотреть праздничную проповедь. Прошу всех соблюдать режим самоизоляции. Молю Всевышнего Аллаха принять наши посты и благие деяния и ниспослать исцеление от пандемии.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин также попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома.

— Я знаю, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама, в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано, — отметил руководитель государства.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск