На «Радио Подольска» приступали к созданию новой  программы «Этой памяти забвения не будет!»

51

— С особым волнением сотрудники «Радио Подольска» приступали к созданию новой  программы «Этой памяти забвения не будет!», — сказала заместитель заведующего отделом муниципального радиовещания МАУ «Медиацентр» Алла Егорова.

— Мы предвидели, что желающих рассказать свою историю о родных, которые прошли через страшные испытания Великой Отечественной войны, будет много. И не ошиблись. Звонки в редакцию не прекращаются. Очень многое было бы потеряно в человеческом мироощущении, если бы не было таких историй и таких воспоминаний о войне внуков и правнуков тех, кто спас мир от страшной коричневой чумы ХХ века.

Преподаватель истории школы № 20 Татьяна Мацевич пришла в редакцию со своими учениками. Полгода учащиеся 8 «А» класса Александр Соколовский и Алексей Чебурахов собирали материал о военном летчике Алексее Васильевиче Долгих. Они изучали архивы школьного музея, фотоальбомы, воспоминания учителей школы, которые знали Алексея Васильевича, разыскали заметки о нем в армейской газете 5-й воздушной армии и в газете «Подольский рабочий». Военный летчик участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. За успешное ведение боевых действий за период с 1941 по 1943 год старший лейтенант Долгих был награжден орденом Красной Звезды. А за бои в 1943-1944 годах он был награжден орденом Александра Невского. Вот сведения из наградного листа: «Эскадрилья капитана Долгих совершила 160 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только один экипаж». Второй орден Красной Звезды гвардии капитан Долгих получил за «умелое вождение групп в бой, за точное поражение целей и проявленные при этом мужество и отвагу», а было это уже в боях за столицу Венгрии – Будапешт. С волнением рассказывали об Алексее Васильевиче Долгих ученики школы № 20, в которой он — подполковник в отставке — работал после службы в рядах Вооруженных Сил.

Брат и сестра София и Георгий Гейнц – ученики начальных классов, поделились воспоминаниями о своем прадедушке, Герое Советского Союза летчике Александре Герасимовиче Батурине.

Бережно хранят документы, фотографии своих родных в семье девятиклассницы Дарьи Боровиковой. Ее прадедушка Иван Петрович Корчемный по окончании Московского артиллерийского училища был направлен стрелком-радистом в 134-й скоростной бомбардировочный авиаполк, который базировался на аэродроме, расположенном в 3 км от поселка Дубровицы. Защищал Москву, сражался летчик на Сталинградском фронте, участвовал в освобождении населенных пунктов Украины, в боевых действиях 3-го Белорусского фронта, а в августе 1945 года был направлен на 1-й Дальневосточный фронт, в составе которого участвовал в войне с милитаристской Японией. После окончания войны Иван Петрович Корчемный продолжил службу в рядах Советской Армии. Прошел обучение в Военно-политическом училище пропагандистов Вооруженных Сил СССР, окончил исторический факультет Моршанского государственного учительского института. Демобилизовался из рядов Советской Армии в звании подполковника в 1960 году. Выйдя в отставку, Иван Петрович продолжил трудовую деятельность в Подольске. Работал помощником секретаря Подольского горкома КПСС, инструктором организационного отдела горкома КПСС, избирался депутатом горсовета, а в 1975 году был назначен начальником отдела учета и распределения жилплощади горисполкома. Вот о таком большом жизненном пути рассказала слушателям радио Дарья Боровикова.

Директор Молодежного центра Вячеслав Михайлович Жученко поведал о боевом пути известного подольчанина Михаила Лазаревича Аптекаря. А пенсионерка Мария Федоровна Кузнецова вспомнила свою бабушку, санитарку Веру. Она часто рассказывала внучке, как горько рыдала на фронте, встретив первые мучительные испытания войной в свои не полные 17 лет, как, выбиваясь из сил, сантиметр за сантиметром вытягивала с поля боя солдат. Фотография Веры в семейном альбоме давно пожелтела от времени, а вот воспоминания о ней с каждым днем становятся все дороже и дороже.

В студию Подольского радио позвонил известный подольчанин Юрий Васильевич Заварзин и попросил направить корреспондента радио к Ольге Ивановне Гречихиной, которая долгих 4 года вместе с мамой и старшей сестрой находилась в концлагере в Кенигсберге. И Дарья Хатунцева встретилась с Ольгой Ивановной, услышала пронзительный рассказ о страшном военном детстве, сейчас интервью готовится к эфиру.

Программа «Этой памяти забвения не будет!» продолжается, если вы, дорогие земляки, хотите, чтобы о ваших близких, участниках Великой Отечественной войны, завоевавших Великую Победу, услышали по радио, свяжитесь с редакцией по телефону 54-34-73. Пусть звучат в эфире истории подвига наших победителей!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото «Радио Подольска»