Прокуратура Подольска разъясняет: с 1 января 2020 года усилена защита добросовестных приобретателей недвижимости

243

Федеральным законом от 16.12.2019 № 430-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, об этом сообщила помощник Подольского городского прокурора юрист 3 класса А.П. Капитанова.

В связи с изменения в п. 6 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретателя недвижимости (покупателя), полагающегося на данные ЕГРН, будут считать добросовестным. Презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что продавец не мог отчуждать имущество.

Также изменилось правило об исчислении срока приобретательной давности в отношении вещей, которые можно было истребовать по ст. 301 и 305 ГК РФ. Теперь данный срок начинается со дня, когда вещь поступила в открытое владение добросовестного приобретателя. Если же за ним зарегистрировано право собственности на недвижимость, которой он открыто владеет, отсчет срока начнется не позднее момента регистрации такого права.

Например, судом будет отказано в удовлетворении требований Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования об истребовании у добросовестного приобретателя (физлица или организации) жилого помещения, если истец им не владеет уже три года. Срок будут исчислять со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя такой недвижимости.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск