На территории Городского округа Подольск успешно реализуется проект по созданию системы удалённого сбора данных с приборов учёта воды

36

С апреля 2019 года МУП «Водоканал» города Подольска реализует на территории округа проект по созданию системы удалённого сбора данных с приборов учёта воды у абонентов. На сегодняшний день в Большом Подольске установлено почти 5000 так называемых «умных» счетчиков. В четверг, 22 июля, сотрудники сервисной управляющей компании МУП «Водоканал» г. Подольска провели очередное мероприятие по проверке приборов учета и установке «умных» счетчиков водоснабжения в квартирах подольчан.

– У меня возникла необходимость заменить старые счетчики. И я остановила свой выбор на «умных», – рассказал жительница многоквартирного дома №13 по улице Генерала Стрельбицкого Юлия Смаранди. – Я иногда забывала передавать данные о расходе воды. Теперь этих проблем не будет. Счетчики автоматически сделают это за меня. А в специальном приложении я смогу отслеживать, когда вода была включена, когда она текла, сколько мы потратили. Это очень удобно. Кроме того, в мобильном приложении можно моментально произвести оплату, и не надо бежать на почту или в банк. Умные счетчики – это экономия самого ценного ресурса – времени.

Современный прибор учета воды освобождает собственника от необходимости лично снимать показания и передавать данные в организацию. «Умный» счетчик сделает это самостоятельно с помощью встроенного в нем радиомодуля, осуществляющего фиксацию, подсчет и передачу импульсов с прибора учета по радиоканалу NB-Fi через протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала. Данный радиоканал принят Росстандартом в качестве национального стандарта связи для интернета вещей. Современная система позволяет передавать показания на расстояние до 10 км даже в плотной городской застройке и абсолютно безопасна в применении. Передача данных осуществляется через специальные базовые станции. В Большом Подольске таких станций 7, они установлены практически во всех районах округа.

– «Умные» счетчики удобны и для владельцев квартир, и для нас, – сказал начальник отдела развития автоматизированной системы учета водопотребления МУП «Водоканал» Григорий Петровец. – С прибора учета информация попадает к нам на сервер раз в сутки автоматически. Собственнику остается лишь зайти в личный кабинет, где он увидит все показания, и там же их оплатить. Благодаря умным счетчикам процедура стала прозрачной и удобной.

Динамику расхода воды в квартире могут отлеживать и сами работники «Водоканала», и владельцы недвижимости. Находясь в любой точке земного шара можно выявлять утечки и своевременно принимать меры по их устранению, а также удаленно оплачивать счета.

Кроме того, по словам начальника службы управления многоквартирными домами МУП «Водоканал» Руслана Третьякова, дополнительным плюсом при установке «умных» счетчиков является тот факт, что в этом случае МУП «Водоканал» объединяет в себе функционал и ресурсоснабжающей, и управляющей компании.

– Во взаимоотношениях между управляющей компанией, ресурсоснабжающей организацией и собственником присутствует проблемный фактор – несвоевременность передачи показаний приборов учета. «Умный» счетчик позволяет полностью убрать все проблемы в этом направлении. Цепочка между потребителем и исполнителем услуги здесь сокращена до минимума. Благодаря этому сотрудники компании сами несут ответственность за весь цикл мероприятий по водоснабжению. Ведут подготовку к осенне-зимнему периоду, следят за бесперебойным предоставлением услуги, занимаются промывкой сетей, — сказал он.

По истечении 6 лет «умный» прибор необходимо будет заменить. Специалисты «Водоканала» разработали специальную программу в формате трейд-ин, которая поможет собственникам сэкономить свои средства и защитить окружающую среду. Благодаря ей повторная замена счетчика обойдется совсем недорого. А отслуживший прибор отправится на завод, где ему подарят вторую жизнь.

Прием заявок на установку, проверку и замену приборов учета воды осуществляется по телефону 8 (4967) 54-64-88, 8 (4967) 57-36-63, 8 (4967) 50-04-88.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Ильи Пашкова