Листаем страницы исторической летописи. Подольску 240 лет

28

В преддверии 240 основания города Подольска и образования Подольского уезда продолжаем листать страницы летописи родного края. К примеру, в описании Подольска 1800 года можно встретить сведения, что в то время два берега реки Пахры соединял плавучий мост, а в половодье действовал паром, написал на своей странице в социальной сети Instagram глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«В 1844-45 гг. инженер Никитин спроектировал новый однопролётный мост «по американской системе» с тремя деревянными несущими фермами и монументальными въездами, оформленными в виде триумфальных арок. Строительство было полностью завершено к 1853 году.

В 1861 году мост уже имел некоторые дефекты, и его решено было перестроить. Проект инженера Краснопольского воспроизводил прежнюю конструктивную систему и архитектурный облик с той лишь разницей, что «обшивка боков моста сделана была во всю высоту ферм с окнами». Мост этот верой и правдой служил подольчанам и всем, кто проезжал через город, 70 лет.

В 1932 году ему на смену вырос железобетонный красавец – изящная арочная конструк­ция новопостроенного моста надолго стала символом города Подольска.
Современный четырёхполосный мост над Пахрой соединил заречную и центральную части нашего города на рубеже XX и XXI веков», — говорится в сообщении.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото со страницы Н.И. Пестова в Instagram