Памятную доску в честь Петра Гавриловича Солнцева торжественно открыли в Подольске

36

В воскресенье, 6 сентября, на фасаде Дома культуры имени Лепсе была торжественно открыта мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, актера, театрального деятеля, заведующего отделом культуры исполкома Подольского горсовета с 1966 по 1982 год Петра Гавриловича Солнцева. Его именем отныне назван и сквер у ДК имени Лепсе.

В мероприятии приняли участие родные, друзья, коллеги Петра Гавриловича, жители Подольска, немало теплых слов звучало во время церемонии в адрес его жены Раисы Степановны, которая также посетила торжество.

— Я хочу сказать «Спасибо!» за то, что Петра Гавриловича в Подольске помнят, — сказала Раиса Степановна Солнцева. – Спасибо за это руководству Городского округа Подольск и всем подольчанам. Я вспоминаю сегодня нашу с ним совместную жизнь — а мы прожили вместе 44 года — и каждый день был счастливым и добрым!

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов поблагодарил за создание памятной доски подольского скульптора Андрея Плиева. Говоря о Петре Гавриловиче Солнцеве, Николай Игоревич отметил, что его личность – это целая эпоха в развитии сферы культуры Подольска.

— Это был разносторонний, глубокий, мудрый человек, инженер-технолог и директор Дома культуры, деятель театральный и заведующий отделом культуры исполкома горсовета, — сказал Николай Пестов. — За те 16 лет, в течение которых он руководил отделом, и выставочный зал, и многие библиотеки, и краеведческий музей, и заводские Дома культуры – все это появилось на подольской земле. Мне довелось немного, в середине 90-х годов, общаться с Петром Гавриловичем Солнцевым. Он был человеком с тонким чувством юмора, здорово чувствующим многие сложные вопросы, переживающим за дело. Об этом замечательном человеке можно говорить очень долго. Мне бы очень хотелось, чтобы наша память о Петре Гавриловиче передалась тем молодым ребятам, которые сегодня принимают участие в этом мероприятии. У книги, изданной по архивным материалам Петра Гавриловича удивительное название «Я рад, что жил и работал в Подольске». Вечная ему память – благодарная память от подольчан!

Много добрых воспоминаний о Петре Гавриловиче Солнцеве прозвучало во время церемонии открытия памятной доски. Работать с ним было очень интересно, потому что был он человеком неординарным, высокопрофессиональным, высокообразованным, отметил Александр Дюбанов, который был соратником Петра Гавриловича, а затем перенял от него эстафету руководителя сферой культуры в Подольске. Сейчас Александр Михайлович возглавляет Культурно-просветительский центр «Дубровицы»:

— Те идеи и мысли, которые у его были, те предложения, которые он вносил при обсуждении организации праздников, различных мероприятий, всегда было интересно претворять в жизнь, — сказал Александр Дюбанов. – Он был настоящим учителем, я у него очень многому научился. Вклад его в культурную жизнь города Подольска весом. Ведь Подольск, как и многие промышленные центры тогда, имел очень маленькую государственную сеть учреждений культуры, они почти все были ведомственные. А Петр Гаврилович был одним из тех, кто начал закладывать городскую сеть учреждений культуры, и в этом его особая заслуга!

Лучшие творческие номера подарили гостям во время торжества артисты Дома культуры имени Лепсе. В сквере имени Петра Гавриловича Солнцева играл оркестр Подольской филармонии. Открыли мемориальную доску Николай Пестов, Александр Дюбанов и Андрей Плиев. К ней участники церемонии возложили цветы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Максима Радайкина и Татьяны Пятовской