В КСК «Фаворит» прошли соревнования по конкуру и выездке на Кубок главы Г.о. Подольск

26

В субботу и воскресенье — 5 и 6 сентября — на территории Конно-спортивного клуба «Фаворит» прошел традиционный 25-й турнир по выездке и конкуру на Кубок главы Городского округа Подольск. Участвовали в состязаниях наездники из Подольска, Москвы и Подмосковья, а также центральных областей России — Калужской, Брянской, Владимирской, Тульской, Курской и других. Призовой фонд открытых муниципальных соревнований для детей и взрослых составил 500 тысяч рублей.

В первый день турнира проходили соревнования по выездке, в ходе которых юные наездники демонстрировали высокое искусство управления лошадью. На следующий день боролись за лучшие результаты в состязаниях по конкуру, в этом испытании опытные наездники преодолевали различные препятствия определенной сложности.

От имени главы муниципалитета Николая Пестова поприветствовал участников, организаторов и гостей мероприятия в заключительный день соревнований первый заместитель главы администрации Виктор Чуб:

— Безусловно, это зрелищные, красивые соревнования, требующие от спортсмена умения, подготовки и особого взаимопонимания с лошадью, — сказал Виктор Чуб. — Хочу отметить, что на базе КСК «Фаворит» существует одноименная спортивная школа олимпийского резерва, которая подготовила целую плеяду замечательных спортсменов, выступающих на самом высоком уровне — от областного до всероссийского. Наши команды входят и в сборную команду России. От имени главы муниципалитета Николая Пестова желаю всем спортсменам высоких результатов и побед! 

Конкур — самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта, который с первых дней завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей. Как отметил директор КСК «Фаворит» Сергей Головатюк, для успешного участия требуется длительная и упорная тренировка как спортсмена, так и лошади.

⁃ Первые соревнования были организованы в 1996 году на аэродроме «Кузнечики», сейчас на этом месте красуется новый микрорайон, — сказал Сергей Головатюк. — С тех пор из года в год мы неизменно проводим эти состязания. Для большей зрелищности организовываем и костюмированные выезды. Всадник должен обладать смелостью, решительностью, хорошей координацией и физической подготовкой. От лошади же требуется большая сила, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и приземлении. В конкуре приняли участие 85 спортсменов, в выездке — более 40.

Главная задача наездников — пройти маршрут с наименьшим количеством штрафных очков за максимально короткий промежуток времени. Честь Большого Подольска отстаивали 20 участников.

В ходе мероприятия зрители поддерживали участников аплодисментами и одобрительными возгласами. Победители каждого соревнования награждались кубком, золотой медалью, дипломом, а призёры каждого выезда – медалями и дипломами соответствующих степеней.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды