Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, мировой общественностью отмечается Всемирный день прав потребителей. В этот день движение потребителей объединяется, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам, с которыми сталкиваются потребители во всем мире.
Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, реализующих товары или оказывающих услуги.
Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. Тематику дня определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI).
Так, например, в 2021 году праздник проходил под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», в 2022 году «Справедливые цифровые финансовые услуги», в 2023 году «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к экологически чистой энергии», в 2024 году «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».
В 2025 году CI объявила, что девизом Всемирного дня потребителей станет «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными. Всемирная организация потребителей призывает всех переходить к устойчивому образу жизни, который поможет снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений. Этот переход не должен происходить за счет ущемления основных прав и потребностей, а наоборот, давал возможность для развития, обеспечивая устойчивый образ жизни как для людей, так и для планеты.
Справедливый переход подразумевает, что переходный процесс должен обеспечивать социальную справедливость и соблюдение прав человека. Устойчивый образ жизни – это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов.
При этом важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему миру, стали для потребителей доступными и недорогими.
Цель Всемирного дня прав потребителей заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с защитой прав потребителей, повысить уровень грамотности и информировать граждан о механизмах государственной и общественной защиты их интересов.
Чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений, нам придется внести фундаментальные изменения в то, как мы питаемся, как путешествуем, как обогреваем или охлаждаем наши квартиры, а также в то, какие товары и услуги мы покупаем и используем каждый день. При этом крайне важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему нас миру, стали для потребителей доступными в разных частях мира и недорогими.
Роспотребнадзору, обладающему полномочиями по осуществлению функций, связанных с выработкой и реализацией государственной политики в сфере защиты прав потребителей и осуществлением федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, отводится координирующая роль в обеспечении взаимодействия всех участников национальной системы защиты прав потребителей.
Специалистами Подольского ТОУ Роспотребнадзора и консультационного пункта Подольского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Московской области» в рамках Всемирного дня защиты прав и потребителей реализуется цикл мероприятий по разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей, нацеленных на правовое просвещение и оказание помощи гражданам.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефонам Роспотребнадзора: 8 (4967) 52-61-49 и консультационного пункта: 8 (4966) 92-18-91, 8 (916) 109-59-22.
Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП.
Источник: Подольский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области