Более 1400 детей посещают занятия в Центре детского творчества в микрорайоне Кузнечики

31

В сфере дополнительного образования детей и подростков Городского округа Подольск работают два учреждения, подведомственных Комитету по образованию администрации: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» и Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества «Контакт». Первый расположен в микрорайоне Кузнечики. Директор центра Светлана Огаркова рассказала, что учреждение открылось в 1998 году. Сегодня в нем занимаются более 1400 детей.

– Записаться к нам может любой ребенок в возрасте от 3 до 18 лет без вступительных испытаний. У нас занимаются ребята с различными способностями и уровнем подготовки, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Открыты танцевальные, вокальные, фольклорные объединения, а также объединения по изобразительному, декоративно-прикладному и техническому творчеству. Многие наши учащиеся – дипломанты и победители различных конкурсов, — отметила Светлана Огаркова.

На базе учреждения с 2019 года функционирует Муниципальный опорный центр (МОЦ), который занимается развитием дополнительного образования детей всего Городского округа Подольск. Он вошел в десятку лучших опорных центров Московской области по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования. С 2018 по 2021 год на базе центра функционировала региональная инновационная площадка технической направленности под руководством Алимжана Дуйсенбаева.

– Хочется отметить, что педагогические работники центра являются одной из наших главных ценностей, – подчеркнула Светлана Владимировна. – Например, руководители образцовой хореографической студии «Фламинго» Александра Чеботарева и Наталья Жабина – это победитель и призер профессионального конкурса «Сердце отдаю детям!». Педагог по изобразительному искусству Елена Кузнецова – лауреат премии Губернатора Московской области «Мы рядом. Ради перемен».

Елена Кузнецова вместе со своими учениками реализует долгосрочный благотворительный проект «Пусть Кузнечики станут краше!». Ребята по согласованию с жителями украшают своими картинами подъезды (в их копилке уже более 60 площадок в различных домах в микрорайоне) и социальные объекты, к примеру, детская поликлиника Подольской районной больницы.

Одна из юных участниц благотворительного проекта Диляра Бакирова, ученица Елены Вячеславовны, считает, что новый район Кузнечики – хорошая площадка для креативных идей.

– Мы украшаем подъезды, радуем людей, делаем их жизнь более яркой и насыщенной. Перед тем, как развесить наши картины, мы опрашиваем жителей, какую тематику они предпочитают,- сказала Диляра.

И Елена Кузнецова, и другие педагоги центра считают необходимым дать ребятам знания и навыки для продолжения их дальнейшей учебы в колледжах и вузах по выбранным творческим или техническим специальностям. Поэтому в их работе наряду с общими программными планами существуют и индивидуальные, реализуемые с конкретным учащимся в зависимости от поставленных задач.

Например, ученики педагога по народному и классическому танцу хореографической студии «Фламинго» Аревик Григорян уже стали студентами творческих колледжей: Московского театра танца «Гжель» и Московского колледжа искусств.

– Со старшими детьми я занимаюсь по программе хореографического колледжа, – сказала Аревик Аркадьевна. – Но мы не просто стараемся научить танцевать, а прививаем любовь к танцу. Видимо, поэтому наши ученики выбирают хореографическое творчество как основу для будущей профессии.

Наталия Володченко, мама 13-летней Оксаны, учащейся студии «Фламинго», признается, что очень любит Центр детского творчества.

– Он стал для нас родным домом, здесь замечательные педагоги, большой выбор кружков. Когда со мной советуются, куда отдать ребенка заниматься дополнительно – я всегда рекомендую только его, — сказала она.

Более 1400 детей занимаются в Центре детского творчества: 1221 человек – на бюджетной основе, 267 – на платной.

В центре действуют 5 направлений: художественное, техническое, естественнонаучное, физкультурно-спортивное и социально-гуманитарное; 43 творческих объединения, работающих по 75 дополнительным общеразвивающим программам.

В настоящее время на территории Городского округа Подольск функционирует 251 бесплатное объединение дополнительного образования. В них занимаются 26 473 ребенка. На сегодняшний день доля обучающихся, занятых в сфере дополнительного образования, составляет 91,4% – это 44 157 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина