Глава муниципалитета Николай Пестов принял участие в эколого-патриотической акции «Лес Победы» 15 мая

72

В память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны жители Подмосковья участвуют в акции «Лес Победы», во время которой на территории муниципалитетов высаживают молоденькие кустарники и деревца. Акция проводится по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева каждую весну с 2013 года. Мероприятие традиционно собирает неравнодушных жителей, которые дорожат историей и традициями родной земли. И второй год подряд в рамках данной акции Подмосковье включается в федеральную кампанию «Сад памяти».

В субботу, 15 мая, Городской округ Подольск присоединился к акциям «Лес Победы» и «Сад памяти». Для каждой были организованы площадки: для «Леса Победы» — 20, для «Сада памяти» — 19.

Центральная площадка «Леса Победы» была организована на площади Славы в городе Подольске. Здесь собрались представители администрации, общественные деятели, учащиеся лицея №26, школы №18 им. Подольских курсантов, а также студенты и молодые активисты «Подольского Союза Молодежи», местного отделения партии «Единая Россия», общественной организации «Волонтеры Подмосковья», команды «Волонтеров Победы» и жители, которые решили присоединиться к этому доброму делу.

С приветственным словом к участникам акции обратился глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

– Всем желаю хорошего, доброго, прекрасного весеннего солнечного дня! – сказал Николай Игоревич. – Совсем недавно на этой площади мы собирались в День Победы, а сегодня фактически завершаем серию мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Символично, что мы собрались с вами здесь на эколого-патриотическую акцию «Лес Победы» именно в этом году – 50 лет назад на этой площади был зажжён Вечный огонь. Спустя десятилетия мы имеем возможность оставить память и о нашем времени – посаженными своими руками деревьями, которые, уверен, приживутся и устремятся кронами ввысь. В нашем городском округе акция «Лес Победы» проходит сегодня на 20 площадках. В масштабах России будет высажено 27 миллионов деревьев – в память обо всех, кто погиб в Великой Отечественной войне, завоевывая для нас возможность и право жить в мирной и свободной стране. Всем вам желаю здоровья, помощи Божьей в добрых делах, благополучия и счастья! Приглашаю вас пройти и высадить каштаны на газонах площади Славы. С праздником!

Директор школы №18 им. Подольских курсантов Елена Корастылева уверена, что одно маленькое деревце может преподать детям и взрослым не только урок истории, но также труда, экологии и настоящей дружбы.

– Сегодня дети вместе сажают деревья, а рядом находятся их руководители. Здесь нет деления на взрослых и детей, здесь есть граждане Российской Федерации, которые любят свою Родину, – сказала Елена Корастылева. – Нельзя воспитать детей одними словами, нужно быть рядом с ними и показывать пример. Ребята потом вырастут, и, я надеюсь, останутся жить в нашем городе, придут сюда со своими детьми и расскажут о том, как они сажали «Лес Победы». И их дети спросят, а что такое «Лес Победы»? И с этого начнется большой и важный разговор об истории, о том, как важны народная память и преклонение перед подвигом героев. 

Юнармейцы из отряда «Память» школы №18 имени Подольских курсантов счастливы, что внесли свой вклад, потому что спустя годы огромные кроны каштанов напомнят о подвиге павших в самой страшной войне XX столетия.

– Мы пришли сюда, потому что посадить дерево в честь Победы – это огромная честь для каждого из нас и духовная потребность. Для нас это очень важное мероприятие, ведь наша школа названа в честь Подольских курсантов, память о которых мы свято чтим, – сказала ученица 9 «Б» класса Валерия Кандрина.

Со сцены хорошее настроение участникая акции создавали ведущие солисты Дворца культуры «Октябрь», Дома культуры им. Карла Маркса, фольклорный ансамбль «Истоки» и студия «Премьера».

Председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов добавил, что за час до начала акции «Лес Победы» со сцены звучала музыкальная подборка из знаменитых маршей, песен военных лет и вдохновляющих советских песен. И многие подольчане, проживающие в домах рядом, вышли на улицу, услышав звуки музыки. Среди таких горожан была и 86-летняя Мария Васильева, которая поделилась воспоминаниями, рассказав, что когда началась война, ей было всего шесть лет.

– Я родилась в Белоруссии. Во время войны мы прятались в лесах от немцев. Было много раненых, но я верила, что это все закончится. До сих пор помню, как было страшно каждый день. Я надеюсь, что войны больше не будет никогда, будет только мирная жизнь. Очень приятно, что в Подольске сажают деревья в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, – сказала она.

На площади Славы участники посадили 38 каштанов — считается, что каштан символизирует доблесть, победу добра над злом. А после работы всех желающих пригласили восстановить свои силы солдатской кашей и горячим чаем с лимоном.

Отметим, что акции «Лес Победы» и «Сад памяти» 15 мая прошли во всех микрорайонах Городского округа Подольск, в них приняли участие 3390 человек, было высажено 4870 саженцев деревьев и кустарников.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды